Особенности "цифрового поколения".

1 month ago

Цифровизация становится одним из основных агентов социализации наряду с семьей и школой. «Цифра» встраивается в когнитивную систему человека, вызывая изменения в сознании и мышлении.

За последние 6 лет интенсивность использования интернета существенно возросла как среди детей, так и среди взрослых.

Каждый второй подросток 14-17 лет проводит в интернете в среднем 6 часов, а 20% проводят в сети не менее 9 часов в день. Ребята уже не разделяют жизнь на реальную и виртуальную, для них она одна, смешанная.

Какие же особенности присущи цифровому поколению?


 Клиповое мышление.

Среди особенностей клипового мышления — быстрота обработки данных, преобладание визуального восприятия, при котором восприятие происходит не линейно, а фрагментами — самыми запоминающимися эмоционально.

Давно известно, что современный школьник не может фокусировать внимание на одном и том же 40 минут урока — например, весь урок решать задачи у доски или слушать лекцию. Поэтому учителя в течение этого времени обычно меняют несколько видов деятельности в классе: например, объясняют словами, затем показывают видео, дают небольшие практические задачи в группах и индивидуально, в конце — тест.

Эффект Google.

Так назвали феномен, означающий, что человек хуже начинает запоминать данные, надеясь на интернет, но при этом отлично помнит, как именно можно найти эту информацию.

Медиамногозадачность.

Одновременное использование разных электронных устройств и источников информации, совмещение онлайн и оффлайн-активностей. 

Цифровая личность.

Социальный капитал также уходит в онлайн. В сети создаётся цифровая личность, у которой есть все: образ, репутация, мотивация и так далее. А ещё у неё есть друзья.

Но так ли плохо то, что современные подростки мыслят иначе? Многие психологи считают, что такое мышление — эволюционный защитный механизм, который позволяет детям избежать информационных перегрузок. И это крайне актуально в мире, где поток информации не прекращается никогда, и при этом царствует многозадачность.

Новая реальность диктует новые условия — прежде всего для тех, кто взаимодействует с новым поколением. Эпоха с самого раннего возраста  требует от детей цифровой компетентности: способности и готовности применять информационные технологии не только эффективно, но и безопасно.