Подборка необычных психологических исследований.

5 months ago

Ученые не прочь иногда поиграть в «игры разума», и с годами они находят для этого все более странные способы. Мы собрали самые необычные и увлекательные эксперименты ученых, которые дают повод задуматься.


Социальная лень

В 1883 году французский агроном Макс Рингельман провел эксперимент на студентах сельскохозяйственного колледжа, который доказал, что работа в группах на самом деле делает нас ленивее.
В ходе этого опыта группе людей предлагалось поднимать груз, делая это вместе с командой и самостоятельно. Инструмент, приложенный к концу каната, измерял прилагаемые усилия. Результаты показали, что меньше всего стараются те, кто работает в группе. Чем больше команда, тем ленивее ее участники. В группе из восьми человек каждый участник старался ровно вполсилы от своих реальных возможностей. Это ли не доказательство того, что коллектив превращает хорошего работника в лентяя?

 Нестандартное мышление

Перед вами три коробочки. В одной из них свечка, в другой кнопки, а в третьей спички. Ваша задача состоит в том, чтобы прикрепить маленькую свечку к двери. Не спрашивайте зачем, ведь это просто игра.
Как вы это сделаете? Конечно, используете коробок как подсвечник, а кнопки примените в качестве держателя. Однако когда немецкий психолог Карл Дункер предложил эту задачу своим испытуемым, с ней справились только трое человек из семи. В следующем эксперименте он вынул все три объекта из коробок. И тогда испытуемые нашли решение довольно легко.
Дункер хотел определить, насколько оригинально мы мыслим и как воспринимаем функции объектов. Когда вещи хранились в коробках, это мешало испытуемым представить их в новой роли (например, в функции подсвечника).

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Это один из самых шокирующих экспериментов. Каждый этап тестирования требовал участия двух человек, причем они должны были находиться в полном неведении относительно того, чем им предстоит заниматься. После встречи друг с другом и быстрой жеребьевки два человека расходились по разным комнатам. Одного привязывали к электрическому стулу и предупреждали о возможных электрических ударах, болезненных, однако безвредных для организма. Тем временем второй человек брал на себя роль «мучителя». Он сидел перед микрофоном и зачитывал ряд вопросов. Неправильный ответ жертвы приводил к поражению электрическим током. С каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось.
Испытания начались, и после нескольких неправильных ответов напряжение быстро достигло «болезненного» уровня. Когда экзекуторы слышали отчаянные крики в соседней комнате, то многие интересовались у лаборанта, все ли идет по плану. На это им отвечали, что эксперимент необходимо продолжать. И большинство продолжало!
Через несколько минут количество неправильных ответов достигало такого уровня, что напряжение электрического тока увеличивалось до 375 вольт.
Более тысячи добровольцев приняли участие в эксперименте Милгрэма в 1960-х. Оказалось, что большинство предпочитает слепо подчиниться начальству, даже в тех случаях, когда следование приказам может принести вред.

 Власть веры и невежества

Опыты Артура Эллисона, профессора электротехники в Лондонском университетском колледже, с человеческим разумом можно было бы легко назвать шарлатанством, если бы они не доказывали, как велико значение веры и невежества в жизни людей.
Эллисон предложил группе добровольцев заставить вазу с цветами левитировать. К удивлению испытуемых, ваза зависала над столом. Конечно, это была мистификация, и Эллисон проделывал свой фокус с помощью мощных электромагнитов. Интересной была реакция ничего не подозревающих участников. К примеру, одна старушка заявила, что видела серое вещество, окутавшее вазу. Однако профессор физики отреагировала совсем по-иному. Как крупный ученый она отрицала сверхъестественное, и это убеждение заслонило перед ней живой факт. Она до последнего утверждала, что ваза не сдвигалась с места. «Я не понимаю, из-за чего весь этот шум, – призналась она, – ваза-то не взлетала».


Читайте увлекательные статьи каждую неделю в разделе "Блог" YouinRoll!















    0 Comments and 0 replies
icon