Обзор топовых платформ для онлайн занятий.

3 months ago

В связи с эпидемией в мире многие образовательные учреждения перешли на дистанционные варианты обучения, предоставив возможность выбирать способ ведения занятий преподавателям. Попробовав самые популярные программы для ведения онлайн уроков и видео конференций, мы собрали для вас подборку из лучших, обозначив плюсы и минусы каждой. 

Skype

Самый очевидный вариант, сразу всплывающий в памяти, — Skype. 

Skype уже есть у огромного количества пользователей, особенно у старшего поколения, а значит, его не придется ставить и настраивать. Из удобных для учебного процесса фишек здесь можно отметить разве что демонстрацию экрана и чат. Из минусов отметим невозможность отдельно настроить громкость участвующих в конференции. В приложении у микрофона есть два положения: включен или выключен, активация по голосу и нажатию не предусмотрена, что может мешать, если обстановка вокруг шумная. Ну и, пожалуй, самым главным минусом Skype является его ресурсоемкость. Причем, приложение требует, как стабильного интернет-соединения, так и занимает немало ресурсов компьютера или мобильного устройства.


Microsoft Teams

Также, как и Zoom, Microsoft Teams нацелен в первую очередь на ведение бизнес-проектов, тем не менее ничего не мешает использовать его для занятий.

Главным преимуществом Microsoft Teams является интеграция сервисов компании: Office, Powerpoint, Excel. Из минусов можно отметить запутанность сервиса — в нем не так просто разобраться, и перед первой конференцией стоит провести пару десятков минут, разбираясь в том, как все работает, что не всегда под силу старшему поколению.


Discord

Discord изначально создавался как сервис для геймеров, а потому и преимущества у него соответствующие.

В Discord пользователь может настраивать громкость каждого собеседника и отключать их звук. В отличие от Skype, здесь есть «режим рации» — удобная опция, которая позволяет активирует микрофон только при нажатии на кнопку. Также есть видеочаты и возможность демонстрировать экран. Из явных минусов Discord можно отметить ограничение в объеме отправляемых файлов, так как нельзя прикрепить вложения весом больше 8 МБ без приобретения премиум-подписки. Ну и главный недостаток это то, что он является сервисом для геймеров, и было бы не совсем практично смешивать обучение и развлечения в одном месте.


 
Zoom

Zoom — сервис, нацеленный на более серьезную аудиторию, чем обозначенные выше решения. Проект изначально создавался с оглядкой на бизнес-аудиторию. 

Также, в отличие от предыдущих вариантов, в Zoom можно демонстрировать определенную область или приложение, а не весь экран. К слову, сервис предусматривает возможность рисования и выделения поверх демонстрации экрана. Главный минус сервиса — ограничение по времени. Имея бесплатный профиль, можно проводить конференции лишь до 40 минут, после чего придется завершить сеанс. Варианта выхода из ситуации два: пересоздавать конференцию после 40 минут или купить премиум-подписку за 15 долларов. К тому же в сети появились неопровержимые доказательства, что данная программа собирает конфиденциальную информацию о своих пользователях и передает ее третьим лицам. 


YouinRoll

Ну и конечно, мы не можем обойти стороной нашу платформу YouinRoll, которая создавалась исключительно для образовательных целей.

Регистрируясь на образовательном видеохостинге youinroll.com преподаватель или учебное заведение автоматически создает свой канал на нашей платформе, откуда он может проводить онлайн уроки, приглашая своих учеников присоединиться к видеоконференции, Все последующие  входы осуществляются прямым заходом в созданный класс. Видеотрансляция осуществляется посредством встроенной защищенной видеосвязи. Единовременное количество участников до 50 человек. 
Во время урока преподаватель может демонстрировать свой экран, окна для презентации: power point, word, excel, любых типов редакторов и документов, а также отдельных вкладок браузера. Время проведения урока неограниченно. Преподаватель имеет возможность приглашать участников во время урока, также может исключить участника, либо выключить у него звук, убавить громкость. Режим «Лобби» позволяет входить участникам в видео класс только после одобрения преподавателя. Также можно воспользоваться входом по паролю. Присутствует  функция «поднятие руки» во время урока. По возникающим вопросам пользователь может всегда обратиться на канал поддержки, где дадут подробные инструкции по интерфейсу. Также для учебных заведений предусмотрено корпоративное обучение персонала.

А также множество других полезных функций, с которыми вы можете ознакомиться здесь 


    0 Comments and 0 replies
Условия сообщества и cookie
Privacy policyAccept and close
icon