Учебная мотивация.

4 years ago


Основы формирования мотивации у студентов.


Учебная мотивация является важной составляющей успешного обучения как школьников, так и студентов. Мотивация формируется с раннего возраста, а также в подростковый и юношеский период. Периоды формирования мотивации, количество и качество обусловлены стимулами, которые формируют учебные мотивы. Рассмотрим основные стадии формирования мотива:

1 стадия - появление абстрактного мотива. Формирование потребности личности, целей и побуждений. Стимул удовлетворить потребность побуждает к поиску путей и способов ее удовлетворения.

2 стадия - поисковая активность. Во время развития и обучения формируется потребность в поиске. В ситуации когда успех легко достижим , снижается устойчивость к неудачам и поражениям. Таким образом очевидность успеха снижает поисковую активность. Неопределенность, а так же объективно безнадежная ситуация не снижают поисковую активность, а формируют поиск новых шансов и возможностей для преобразования ситуации в лучшую сторону.

3 стадия - выбор конкретной цели и организация намерения ее исполнения. Для достижения цели индивид должен обладать сознательным желанием к действию.

Учитывая опыт, формируются мотивационные схемы для удовлетворения определенной потребности. Вышеописанные стадии также влияют и на учебную мотивацию. Мотивы принято разделять на ведущие и второстепенные . Ведущий мотив запускает деятельность для достижения цели, второстепенный дополнительно стимулирует эту деятельность. Учебные мотивы классифицируют по их направленности. Выделяют 2 типа учебных мотивов - познавательные и социальные. Учебно познавательная мотивация направлена на усвоение способов получения знаний. К социальным относятся такие явления как долг и ответственность, сотрудничество, взаимодействие с людьми.

Для процесса обучения характерна познавательная активность, а также самостоятельность. Эти понятия зависимы друг от друга. Учащиеся с высоким уровнем познавательной активности более самостоятельны, а у студентов с низкой активностью прослеживается зависимость от других.

Проанализировав теорию потребностей А. Маслоу, можно сделать вывод, что потребности служат импульсом активности индивида. После импульса, даже неосознанного, появляется мотив, который складывается в мотивацию для достижения поставленной цели. Данная теория применима и к учебной мотивации. Когда учащийся испытывает чувство голода или ощущает напряженность и угрозу для себя, он не может полностью погрузиться в учебный процесс. Таким образом, познавательная активность занижается по причине неудовлетворенных первичных потребностей.

В юношеском возрасте на первый план выходят общение со сверстниками и проявление индивидуальных особенностей. В подростковом возрасте человеку важно быть принятым группой, таким образом выполняется базовая потребность принятия обществом. Потребность в достижениях движет человеком в создании ситуаций, где он бы испытывал удовлетворение от достижения цели. Студенты, которые стремятся избегать неудач, испытывают низкую потребность в обучении. Они отвергают творчество, предпочитая традиционные способы решения задач. Такие студенты обладают высоким уровнем тревожности.

Одним из адекватных мотивов учения является познавательная потребность. Ориентация на карьеру вместе с профессиональным самоопределением во многом оказывают влияние на выбор жизненного пути. От того насколько правильно будет сделан выбор профессии зависит эффективность деятельности и удовлетворенность индивида своим трудом, а также стремление повышать свою квалификацию.

источник: Мир науки, культуры, образования.


    0 Comments and 0 replies

Blog categories

Recent articles

Pages