Необычные инженерные решения. История одного города.

3 months ago

В то время как дневной свет может показаться нормальным для большинства людей, есть места на земле, где солнечный свет не попадает в течение обычных 8-12-часовых дней или даже круглогодично.

Норвежский город Рьюкан находится в глубокой долине между двумя величественными горами. Рьюкан испытывает нехватку света в течение шести месяцев в году. Это не потому, что солнце не выходит за горизонт в этом районе, а потому, что Рьюкан проводит свою жизнь в тени окружающих гор.


Большую часть истории города Рьюкан существовал в этих депрессивных тенях, пока не были установлены гигантские зеркала, освещающие городскую площадь. Зеркала были установлены в 2013 году и с тех пор привлекли множество туристов. Это была идея Мартина Андерсена, художника, который переехал в город и не мог вынести отсутствия солнца. Он убедил местные власти построить зеркальный массив стоимостью около 800 000 долларов - и это навсегда изменило город.



Общая площадь зеркал составляет всего 50 квадратных метров, примерно размером с двухкомнатную квартиру, но этот размер освещает около 200 квадратных метров в центре города. Хотя это может быть не весь город, этот дорогой зеркальный набор приносит жителям видимость нормальной жизни в течение полугода, пока солнце не светит.
В настоящее время город занимает видное место в Норвегии, привлекая туристов со всего мира, желающих увидеть центр города с зеркальным освещением. Так, из-за неудачной географии и благодаря творческой инженерии, город Рьюкан получает свой солнечный свет через гигантские зеркала с компьютерным управлением на горе - даже если это всего лишь городская площадь.




источник: new-science.ru







    0 Comments and 0 replies
Условия сообщества и cookie
Privacy policyAccept and close
icon